Print this page

Il team italiano Prema Racing vince la 4 Ore di Portimao, ultima gara della stagione, e conquista il titolo ELMS 2022

16 ottobre 2022. L’ultima gara della stagione ELMS, la 4 Ore di Portimao, è stata piuttosto movimentata e ricca di colpi di scena, anche a causa dei rovesci di pioggia che hanno influenzato le condizioni della pista e l’andamento della corsa.

Grande gioia per Prema Racing, Cool Racing e Racing Team Turkey che si sono aggiudicati rispettivamente i titoli della classe LMP1, LMP2 e LMP2 Pro-Am. Nella classe LMGTE il team Proton Competition è arrivato 5° conquistando il titolo mentre l’equipaggio delle Iron Dames hanno fatto la storia diventando la prima squadra di sole donne a vincere una gara del campionato ELMS.

Grande delusione invece per l'Inter Europol Competition che con l'equipaggio n. 13 ha perso il titolo della LMP3 per una foratura avvenuta nell'ultima ora di gara dopo un contatto con un'auto LMGTE.

A causa della pioggia la gara è partita dopo due giri in formazione dietro la Safety Car, durante i quali diverse vetture con le gomme slick sono andate in testacoda sull’asfalto bagnato. Alla partenza vera e propria l’Oreca n.47 Algarve Pro Racing di John Falb è andata in testacoda alla prima curva dopo essere stata schiacciata da altre due vetture; ciò provocava il testacoda anche della vettura n.88 AF Corse di Francois Perrodo.

Intanto Ahmad Al Harthy con la TF Sport Aston Martindell’Oman Racing n. 69 passava in testa dal 4° posto in griglia, seguita dalla Ferrari Rinaldi Racing n.32 di Diego Alessi e dalla Ferrari Iron Lynx n.83 di Sarah Bovy, che era partita in pole. Queste tre vetture hanno fatto diversi giri a stretto contatto fino a quando Alessi è riuscito a prendere il comando, ma senza rimanerci per molto, perché la collisione tra la Oreca Muehlner Motorsport n.21 di Mathias Kaiser e la Ligier Nielsen Racing n.7 di Tony Wells causava un Full Course Yellow ed il fuori gara di entrambe le vetture.

L'Aston Martin n.69 e la Ferrari n.32 si fermavano subito ai box, mentre Sarah Bovy decideva di proseguire accumulando un certo vantaggio che si è poi rivelato prezioso.

Nel frattempo l’Oreca n.43 dell'Inter Europol Competition di Pietro Fittipaldi prendeva il comando della gara precedendo l’Oreca n.9 Prema Racing di Juan Manuel Correa e la vettura n.31 TDS Racing x Vallante di Tijmen Van Der Heim.

Sarah Bovy ha effettuato il suo primo pitstop dopo aver accumulato 30 secondi di vantaggio, ed è così rientrata in pista in terza posizione.

Dopo la ripartenza dal secondo periodo di Full Course Yellow la Ferrari n.32 del Rinaldi Racing è stata sanzionata con un drive through per superamento dei limiti di pista; Diego Alessi manteneva la seconda posizione dopo aver scontato la penalità, ma dopo la sua successiva sosta ai box per rifornimento e cambio gomme la Ferrari delle Iron Dames si è ritrovata in testa, superando anche l'Aston Martin n.69.

Con la terza Full Course Yellow causata dall’uscita contro le barrire dell’Oreca n.47 dell'Algarve Pro Racing Sarah Bovy si dirigeva opportunamente ai box consegnando la Ferrari n.83 a Doriane Pin. Dopo l’uscita dai box la conduttrice francese si ritrovava con un bel vantaggio sugli inseguitori di classe. Anche Prema Racing approfittava della sospensione della gara per rientrare ai box, così come la Ligier n.13 Inter Europol Competition, leader della LMP3.

Alla terza ripartenza della gara, Ferdinand Habsburg era in testa con 35 secondi di vantaggio sull'Oreca n.31 di Mathias Beche, con Tom Gamble al terzo posto sull'Oreca United Autosports n.22.

La Ligier n.13 era in testa alla LMP3 ma una collisione con la Oreca n.31 ha causato una nuova Full Course Yellow per recuperare la vettura LMP2, mentre la Ligier si è diretta ai box. Dopo i numerosi pit-stop la gara è ripartita con la Oreca n.9 della Prema Racing condotta da Louis Deletraz al comando della gara con un discreto vantaggio sugli inseguitori.

Nella LMGTE Doriane Pin passava il volante della Ferrari n.83 a Michelle Gatting con un vantaggio di quasi due giri sugli avversari di classe. L’Oreca Prema Racing era ancora in testa alla gara precedendo di 91 secondi la vettura n.65 del Panis Racing con Job Van Uitert, seguita al terzo posto dalla Ligier Cool Racing n.17 di Malthe Jakobsen.

Drammatici momenti per il pilota portoghese Guilherme Oliveira che vedeva sfumare il titolo della LMP3 a causa di un incidente della sua Ligier, a soli 12 minuti dalla fine, con l’Aston Martin n.95 di John Hartshorne che metteva entrambe le vetture fuori gara.

Dopo l’ennesima Full Course Yellow e la ripresa della gara per soli 3 minuti la bandiera a scacchi si è abbassata per prima sulla Oreca Prema Racing n.9 di Louis Deletraz che quindi ha conquistato la vittoria assoluta precedendo l’Oreca  n.65 Panis Racing di Job Van Uitert e la Oreca Cool Racing n.37 di Yifei Ye al terzo posto.

Malthe Jakobsen con la Ligier Cool Racing n.17 ha chiuso con un giro di vantaggio sul resto del gruppo LMP3, con la Ligier n.2 United Autosports al secondo posto, e la Ligier n.27 Cool Racing Ligier n.27 al terzo. Jakobsen ha così conquistato il titolo LMP3 per il team Cool Racing e per i suoi compagni di squadra Maurice Smith e Michael Benham al termine di una gara ricca di colpi di scena.

Nella LMGTE la vittoria della Ferrari n.83 Iron Dames con Michelle Gatting al traguardo ha consegnato alla storia della ELMS la prima vittoria di classe per un equipaggio tutto femminile. L’Aston Martin n.69 dell’Oman Racing è giunta seconda al traguardo a un giro di distacco e precedendo per soli 8 secondi la Ferrari n.57 Kessel Racing di Mikkel Jensen.

La Porsche n.77 Proton Competition di Lorenzo Ferrari, Christian Ried e Gianmaria Bruni ha chiuso al 5° posto, consentendo loro la conquista del titolo piloti  LMGTE 2022 e alla loro squadra Proton Competition il titolo dei team.